Версия для слабовидящих
Обычная версия сайта
  Размер шрифта:   Цветовая схема:   Изображения:
| Главная | Карта сайта | Поиск | Регистрация | RSS-лента | О проекте |
---== Чистого Вам дыхания ==---

   
  Отзывы пациентов

Республиканскому противотуберкулезному диспансеру исполняется 75 лет!
Республиканскому противотуберкулезному диспансеру исполняется 75 лет!

ЧУВАШСКОМУ РЕСПУБЛИКАНСКОМУ

ПРОТИВОТУБЕРКУЛЕЗНОМУ ДИСПАНСЕРУ -75 ЛЕТ.

(1937-2012)

 

Казенное  учреждение  «Республиканский противотуберкулезный диспансер» Министерства здравоохранения и социального развития Чувашской Республики, Чебоксары

 

Сегодня в конференц-зале Театра оперы и балета состоялась научно-практическая конференция «Роль специалистов первичного контакта в выявлении туберкулеза», посвященная 75-летию Республиканского противотуберкулезного диспансера.
В зале собрались ветераны и сотрудники фтизиатрической службы Чувашии. Поздравили юбиляров заместитель министра здравоохранения и социального развития Чувашской Республики Ирина Ефимова, главный фтизиатр республики Татарстан Равиль Валиев, научный сотрудник Санкт-Петрбургского НИИ фтизиопульмонологии  Гоар Баласанянц, научный сотрудник Центрального научно-исследовательского института  туберкулеза РАМН Марина Якимова.
Заместитель министра  Ирина Ефимова вручила государственные награды сотрудникам противотуберкулезного диспансера, внесшим значительный вклад в развитие фтизиатрической службы республики.
Почетное звание «Заслуженный врач Чувашской Республики» присвоено Рзай Офелии Викторовне – врачу-фтизиатру Республиканский противотуберкулезный диспансер. Офелия Викторовна одна из первых в Российской Федерации внедрила в Чувашии внутривенный экспрессный метод введения изониазида, позволивший повысить эффективность лечения туберкулеза легких.
«Эта награда для меня - большая неожиданность, - отметила Офелия Викторовна. -  Я очень благодарна своим коллегам, Правительству республики, Министерству здравоохранения и социального развития Чувашии за то, что они оценили мой труд.  Я считаю, что моя трудовая жизнь была счастливой».
 Звание «Заслуженный работник здравоохранения Чувашской Республики» присвоено Матвеевой Альбине Николаевне – главной медицинской сестре диспансера. Альбина Николаевна проводит большую работу по повышению качества организации сестринского дела во фтизиатрии.
Главный фтизиатр республики Татарстан Равиль Валиев обратил внимание, что между фтизиатрическими службами Татарстана и Чувашии налажено плодотворное взаимодействие: «Чувашия добивается хороших результатов в борьбе с туберкулезом. Вы нас опережаете в результатах лечения больных с вновь выявленным туберкулезом. Чувашия в этом направлении  идет практически впереди всех субъектов ПФО».
Лучшим сотрудникам Республиканского противотуберкулезного диспансера депутат Валерий Филимонов вручил Почетные Грамоты Государственного Совета Чувашской Республики. От имени Главы города Чебоксары поздравила с праздником заместитель главы города Ирина Клементьева.
 
Справочная информация: Сегодня Республиканский противотуберкулезный диспансер – это мощный лечебно–профилактический, диагностический и организационно – методический центр борьбы с туберкулезом в Чувашии.  В нем развернуто 13 стационарных отделений  на 605 коек, поликлиническое для взрослых, детское диспансерное отделение, отделение лучевой диагностики, централизованное стерилизационное  отделение, клинико-диагностическая и микробиологическая лаборатории, организационно – методический отдел. В клинике работают 92 врача (из них 4 врача имеют ученую степень кандидата медицинских наук),  232 средних медработника. Диспансер является клинической базой подготовки студентов, интернов и врачей-ординаторов медицинского факультета ЧГУ им. И.Н. Ульянова и Института усовершенствования врачей.
Становление противотуберкулезной службы в республике начиналось в 1937 году, когда в здании бывшей типографии Чувашпечати на правом берегу Волги был открыт диспансер со стационаром на 15 коек. В годы Великой Отечественной войны в стационаре Чебоксарского городского тубдиспансера проходили лечение и реабилитацию воины и инвалиды войны, больные туберкулезом. В послевоенные годы стационар диспансера был расширен до 50 коек, а самому диспансеру был придан статус республиканского.
В 70 гг. XX века Республиканский противотуберкулезный диспансер становится крупным лечебно – профилактическим учреждением со стационаром на 305 коек. В лечебную практику внедряются новые современные методики.
 Начало ухудшения эпидемиологической обстановки по туберкулезу в республике относится к концу 80–х годов, что было связано с социально – экономическими потрясениями, повлекшими за собой снижение жизненного уровня населения. С 1990 по 1997 год эпидемиологическая обстановка по туберкулезу в республике ухудшалась, в целом ситуация оценивалась как весьма напряженная.
Правительство Чувашской Республики, осознавая всю значимость проблемы, утвердило Республиканские целевые программы совершенствования противотуберкулезной помощи населению республики на 1997 – 1999 и 2001 – 2003 годы, в 1998 году принят Закон Чувашской Республики «О противотуберкулезной помощи и защиты населения от туберкулеза». В результате улучшилось финансирование противотуберкулезных мероприятий, обеспеченность противотуберкулезными препаратами, значительное внимание было уделено укреплению материально – технической базы фтизиатрической службы. В рамках Федеральной целевой программы «Неотложные меры борьбы с туберкулезом в России на 1998 – 2004 гг.» был построен новый 5 этажный  лечебный корпус Республиканского диспансера на 120 коек, современная хирургическая, физиотерапевтическая, рентгенологическая медицинская аппаратура поступила на службу к  фтизиатрам.
            В 2002 году Чувашская Республика была включена в  Программу ВОЗ по борьбе с туберкулезом в России «Организация раннего выявления и лечения, больных туберкулезом в Чувашской Республике на 2002–2004 годы». На базе противотуберкулезного диспансера была создана микробиологическая референс–лаборатория. В результате усовершенствования лабораторной службы значительно повысилось качество диагностики туберкулеза.
В 2005 году  Республиканский противотуберкулезный диспансер был включен в  проект «Развитие стратегии лечения населения РФ, уязвимого к ВИЧ/ СПИД и туберкулезу».  В рамках проекта учреждению были безвозмездно переданы индивидуальные средства защиты для медицинского персонала, компьютерное оборудование, легковые автомобили, дезинфекционное оборудование.
С 2006 года серьезной проблемой в республике становится туберкулез с множественной лекарственной устойчивостью, в связи с чем, Республиканский противотуберкулезный диспансер участвует в программе Всемирной Организации Здравоохранения по обеспечению доступа к противотуберкулезным препаратам второго ряда «Комитет зеленого света».
В рамках приоритетного национального проекта «Здоровье»  в  2007 году были поставлены две передвижные цифровые флюорографические установки, организована совместная работа с центром «Семья» по проблеме «Бесплодие и туберкулез».
В 2006 году  Республиканский противотуберкулезный диспансер претерпел организационно–структурные изменения в виде присоединения к нему четырех межрайонных противотуберкулезных диспансеров, расположенных в городах Алатырь, Канаш, Новочебоксарск, Шумерля. В 2012 году Урмарский противотуберкулезный диспансер стал структурным подразделением единой фтизиатрической службы республики .
      В 2011 - 2012 гг. Республиканский противотуберкулезный диспансер участвует в реализации Программы модернизации здравоохранения Чувашской Республики на 2011-12 гг.  В рамках данной программы на укрепление материальной базы клиники было направлено более 20 млн. рублей. В диспансере развиваются информационные технологии, функционирует электронная регистратура.
Благодаря реализации Федеральной и Республиканской целевых Программ по борьбе с туберкулезом, международных проектов, удалось стабилизировать эпидемиологическую ситуацию по туберкулезу в республике. 

 

Источник: gov.cap.ru

 
Нам важно ваше мнение!!!
зайдите сюда
взрослая регистратура (8352) 58-21-30, детская регистратура (8352) 58-61-33, приемный покой (8352) 58-57-49
Адрес: 428015, Чувашская Республика, город Чебоксары, улица Пирогова, дом 4 "В"
Телефон/факс приемной: главный врач (8352) 58-57-09
Телефон регистратуры: взрослая регистратура (8352) 58-21-30, детская регистратура (8352) 58-61-33, приемный покой (8352) 58-57-49
Адрес электронной почты: rptd@med.cap.ru

Copyright © 2009-2017 www.med.cap.ru - Медицинский портал Чувашской Республики.
Все права защищены. Использование материалов сайта разрешается при указании ссылки на ресурс.
Автор концепции: Н.И.Володина
Конструктор сайтов: ООО «Интернет-Сервис»
Координация: ГУЗ «МИАЦ» Минздрава Чувашской Республики
Яндекс.Метрика